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EXPORTAÇÕES DE CARNE DE MT PARA OS EUA DESPENCAM 73% ANTES MESMO DO TARIFAÇO

Queda antecipa impactos do bloqueio comercial; setor já sente retração e busca novos mercados

As exportações de carne bovina de Mato Grosso para os Estados Unidos despencaram 72,8% entre abril e junho deste ano, recuando de US$ 27,2 milhões para apenas US$ 7,4 milhões, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC). A queda ocorre antes mesmo da entrada em vigor da tarifa de 50% imposta pelos norte-americanos sobre produtos brasileiros, prevista para começar nesta sexta-feira, 1º de agosto.

O alerta no setor é imediato: o volume exportado encolheu, contratos foram suspensos e a incerteza tomou conta da cadeia produtiva.

❗ EFEITO ANTECIPADO DO TARIFAÇO

Segundo o presidente do Sindicato das Indústrias de Frigoríficos de Mato Grosso (Sindifrigo), Paulo Bellicanta, a retração nas exportações começou logo após o anúncio das medidas norte-americanas.

“O impacto se deu quase imediatamente após a informação, porque o setor trabalha com prazos de 60 a 90 dias para contratos, preparação e logística. Indústrias e compradores ficam inseguros e recuam. O mercado entra em compasso de espera”, explicou.

BRASIL TAMBÉM REGISTRA QUEDA ACENTUADA

Não foi apenas Mato Grosso que sentiu o impacto. As exportações de carne bovina de todo o Brasil para os EUA caíram 67% no mesmo período, passando de US$ 229,4 milhões para US$ 75,3 milhões. O clima de instabilidade já afeta diretamente a segurança dos contratos e esfria o ritmo de negócios.

MT TEM BAIXA DEPENDÊNCIA DO MERCADO AMERICANO

Apesar da queda brusca, o impacto sobre Mato Grosso deve ser limitado, segundo o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Isso porque os Estados Unidos representam apenas 7% das exportações totais de carne bovina do estado.

Essa baixa dependência oferece um “colchão de proteção” temporário ao setor, permitindo que o estado absorva melhor a turbulência externa.

EXPORTAÇÕES DE MT CRESCEM MESMO COM A CRISE

Mesmo com o cenário internacional tenso, Mato Grosso encerrou o primeiro semestre de 2025 com alta de 5,4% nas exportações de carnes (bovina, suína e de aves). Foram 371,7 mil toneladas exportadas entre janeiro e junho, segundo o Centro de Dados Econômicos da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (Sedec) com base em números da Secex.

DIVERSIFICAÇÃO SALVA O SETOR

O bom desempenho é atribuído à diversificação de mercados e ampliação das parcerias com países da Ásia e do Oriente Médio, além de investimentos em certificações sanitárias e qualidade do produto.

Enquanto os efeitos do tarifaço ainda se desenham com clareza, o setor em Mato Grosso já busca novos destinos para manter as exportações em alta e evitar prejuízos maiores.


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Cuiabá-MT 15.12.2025 03:44

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